您的位置:网站首页 > 行业资讯 > 正文

张家口筑牢京津冀绿色屏障 吸引众多高大上企业入驻

作者:haohcp 来源: 日期:2015-7-13 9:40:21 人气: 标签:张家口钙粉 钙粉


  钙粉有很多中,其中一种就我们常见的奶粉。我们常说,喝酸奶、冲奶粉,就是为了补充人体中钙元素。
  前不久,环保部发布2015年前5月全国74个监测城市空气质量状况报告,作为重污染区域的河北却有一个城市的空气质量与拉萨、海口和厦门等比肩而立,这就是张家口。
  张家口市大气环境能在短时间实现惊人变化,得益于坚持绿色崛起、打造京津冀最佳生态涵养区的发展理念在该市得到认真的贯彻落实。
  张家口曾是华北重要的老工业基地,上世纪七八十年代经济发展一度在河北排名前列,有“张老三”之称,各类企业上万家,粗放式的发展模式让这里成为全国重污染城市,经济发展的脚步逐渐陷入停滞。
  这里是首都北京的重要水源地和生态功能区,生态系统脆弱,到2000年森林覆盖率仅为20.4%,水土流失严重,风沙肆虐,不仅生态环境严重恶化,同时也严重影响当地群众生活水平提高,全市仅农村贫困人口就达百万人左右。
  面对生态倒逼与经济发展的双重压力,张家口坚持把转变发展方式、实现绿色崛起作为城市发展的唯一战略选择。
  生态环境对张家口来说,就是这里可持续发展的命根子,我们宁可经济发展得慢一点,也一定要把环境治理好。要用钉钉子的韧劲来开展工作,一任接着一任干,一张蓝图绘到底。
  就是出于这样的认识,张家口主动加码干工作,去年河北省下达给张家口的减排项目是41项,但市里又主动增加了72项,而且这100多个项目均是百分之百完成。
  改善生态环境首先需要切断污染源头。钢铁、煤炭、水泥、化工原本是支撑张家口经济快速增长的传统优势产业,现在都成为产能压减的对象。
  该关的关,该停的挺,该拒的拒之门外。
  硬措施下,张家口生态环境大幅改善,2014年全市空气质量综合污染指数为4.91,比上年下降29%;今年前5月空气质量综合指数为4.73,同比下降27.1%。
  改善生态环境必须加法和减法同做,2000年以来,张家口把区域绿化作为发展生态涵养区的重点,累计完成京津风沙源治理、退耕还林等国家重点林业生态建设任务近2000万亩。
  目前,全市森林覆盖率由2000年的20.4%提高到36%,增长幅度接近新中国成立以来50年增幅的总和。仅去年一年,张家口就投入资金15.93亿元。实施创森达标、千树绿化等七大生态建设工程131.8万亩。通过这一增一减,使张家口成为首都周边空气环境质量最好的地区,2014年,张家口空气质量优良天数315天,较2013年增加30天,相当于整整增加了一个月的好天气。今年1至5月,张家口空气质量优良天数达124天,又比去年同期增加15天,其优良指数在长江以北37个监测城市中排名第一。
  随着生态优势的显现,伴随而来的:沃尔沃汽车制造、国家风光储输示范工程、君乐宝婴幼儿奶粉加工、坝上云计算基地、上海久有基金,等等。一批“高大上”项目的集中落户,形成了清洁能源、装备制造、生态旅游、食品加工、现代物流、高新技术等多种新兴产业。
  这些企业的入驻,不但给当地创造了众多的就业机会,也拉动了当地的消费。同时也推动了当地钙粉事业的发展。
本文网址: