您的位置:网站首页 > 钙粉知识 > 正文

南和县重钙粉在农业方面的应用有哪些?

作者:muyjchs 来源: 日期:2015-2-6 10:24:24 人气: 标签:


因南和县境内的新生代地层极厚,尚未发现矿产资源。但据周边县市勘探结果,结合地质构造推测,南和县境内有石油和煤炭资源分布。石油产于白垩纪和第三纪地层中,根据临近任丘、南宫、邱县等县市为石油产地的情况,南和县亦有油气资源分布。另据1988年河北省地矿局分析,南和县地处邢台含煤区临清含煤带范围内,邻近地区任丘、沧县、南宫、巨鹿和临清等地有含煤地层和可采煤层,为气煤和肥煤,埋深1500—2000米,难以开采利用,仅作长远规划考虑。南和县钙粉在农业上的应用有哪些?
粒状重钙除直接使用方便外,作复混肥料的磷源,更能提高肥效。根据作物营养学说,植物吸收养分的主要途径有三:扩散、质流和截获。其中扩散是植物吸收磷素的最主要途径,所以为植物根系创造一个高磷养分环境非常重要。
粉状重钙施到田间后,它所含的水溶性磷酸便很快溶解到土壤水分中,非常容易与土壤中的铁、钙、铝等无机元素发生化学变化,起固定作用,变成非水溶性磷酸盐,使重钙的肥效大为降低。据试验,粉状重钙直接施用时,当年利用率只有10%~15%,加上两三年的后效也不到50%。而施用粒状重钙,则可大大减少磷素成分与土壤的接触面积,从而减少磷酸被固定的机会。
同时,粒状重钙又可以在土壤中形成磷养分含量较高的区域,供作物吸收利用,而这个区域周围的土壤,又不致因磷酸浓度过高而影响微生物的活动,从而提高了磷肥效力。粒状重钙特别适用于碳铵基对辊冷压造粒工艺和掺混肥料的使用。
本文网址: